• Covid-19 Правовая помощь

  • Адвокатское бюро RBL

  • «Я — юрист!»

  • Новая редакция законодательства.

  • Как работают грамотные юристы?

Covid-19 Правовая помощь

Стремительное распространение нового вируса COVID-19 заставляет все страны разрабатывать меры не только в борьбе с распространением его проявлений в санитарно-эпидемиологическом направлении, но и по предотвращению его негативного влияния на экономическую и социальную жизнь общества.

Офисы GRATA International, отслеживая складывающуюся ситуацию и исходя из потребностей клиентов и партнеров, создали центр правовой помощи COVID-19 для решения вопросов, связанных с правовыми последствиями пандемии.

В данном разделе вы можете найти ряд практических руководств, представленных в виде статей, комментарии к принимаемых законодательным актам и т.д.

Некоторые из непосредственных изменений, которые мы наблюдаем в различных отраслях права включают:

  • Проблемы в рамках исполнения контрактов.
  • Торговые, таможенные, логистические, вопросы перевозок и цепочек поставок
  • Вопросы корпоративного управления, банкротства.
  • Влияние пандемии на трудовые вопросы.
  • Вопросы страхования.
  • Вопросы налогообложения.
  • Вопросы пересмотра судебных органов к правилам о форс-мажоре.
  • Вопросы реагирования на кризис и предложение возможных путей снижения его правовых последствий для бизнеса.

и многое другое.

GRATA International поможет вам ответить на любые правовые вопросы с которыми сталкивается ваш бизнес.

Пожалуйста, обращайтесь в центр правовой помощи COVID-19 в вашей юрисдикции (ключевые контакты представлены в правом блоке) или по адресу: info@gratanet.com


В сложившейся обстановке правительством принимаются меры, направленные на предотвращение всплеска дел о банкротстве, спровоцированных резким ухудшением экономической ситуации на фоне реализации мер, которые направлены на преодоление распространения эпидемии.


В третьем, окончательном, чтении Государственной Думой РФ были приняты поправки в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)», которые предусматривают кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за пандемии коронавируса (COVID-19).


Федеральным законом от 01.04.2020г. № 98  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ  по вопросам  предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»  внесены  изменения в ряд Федеральных законов РФ.


В рамках вышеуказанного обзора мы пояснили, что признание пандемии COVID-19 форс-мажорным обстоятельством (обстоятельством непреодолимой силы) может освободить арендатора от штрафной санкции за несвоевременное внесение арендной платы, предоставляя своего рода отсрочку по её внесению, однако не исключая обязанности по оплате в целом. При этом на арендатора возлагается обязанность по доказыванию взаимосвязи между невозможностью своевременно исполнить обязанность по уплате арендной платы и последствиями распространения пандемии COVID-19.


Названные мировые угрозы, а также девальвация национальной валюты
обусловили для работодателей Российской Федерации ряд вопросов требующих незамедлительного ответа и решительных действий.
Исходя из нашей практики, в данный момент наиболее актуальными проблемами для работодателей являются:


Президент РФ подписал закон о внесении изменений в ст. 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которой установлены основания для признания задолженности перед бюджетом безнадежной ко взысканию. С учетом новой редакции указанной статьи следующие виды платежей могут быть признаны безнадежными ко взысканию:


Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 144 от 18 апреля 2020 года предусматривает продление специального карантинного режима, применяемого в стране до 4 мая 2020 года.

В соответствии с объявлением Министерства Налогов от 19 апреля 2020 года о продлении налоговых отчетов, срок подачи налоговых отчётов и уплаты налогов был продлен.


В соответствии с Решением № 6 Верховного Суда Азербайджанской Республики от 23 апреля 2020 года всем судам рекомендуется:


Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 24 апреля 2020 года № 147, предусматривает снятие некоторых ограничений в отношении особого карантинного режима в стране. В соответствии с Постановлением, с 27 апреля 2020 года на территории Азербайджанской Республики будут сняты следующие ограничения:


Всемирная организация здравоохранения признала, что вспышка инфекции COVID-19 является пандемией. Все больше стран мира закрывают границы, ограничивают внутреннее передвижение населения, запрещают массовые мероприятия, усиливают контроль над торговлей и оказанием услуг. Такие меры уже нанесли сильный удар по туристическому, авиатранспортному, гостиничному и ресторанному секторам, и ожидается ухудшение положения бизнеса и в других сферах.


1. Основные процедуры
Закон РК «О реабилитации и банкротстве» предусматривает основные три процедуры урегулирования неплатежеспособности:


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 19 марта 2020 года под номером 1950 регулирует меры по снижению негативного воздействия пандемии коронавируса (COVID-19) и, как следствие, резких колебаний мировых энергетических и фондовых рынков для экономики Азербайджанской Республики, макроэкономической стабильности, занятости и предпринимательства.


В любой кризисной ситуации главное сохранять спокойствие. Сегодняшнее волнение, вызванное появлением коронавирусной инфекции, вынуждает нанимателей срочно предпринимать кадровые решения, которые помогут сохранить бизнес и тщательно подобранный трудовой коллектив.


Введение режима чрезвычайного положения в свете эпидемии COVID-19, последующий карантин, связанные с ним ограничения, снижение цен на нефть и последовавшая за этим девальвация тенге вкупе окажут серьезное отрицательное влияние на финансовое положение, как должников, так и кредиторов.


3 апреля 2020 года Совет Евразийской экономической Комиссии принял следующие решения, связанные с распространением COVID-19:


С 25 марта в стране ввели режим чрезвычайного положения в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности и общественного порядка, а также в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории городов Бишкек, Ош, Джала-Абад, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области и Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызской Республики.


Кыргызская Республика тоже приняла подобные меры. С 21 марта в стране введена чрезвычайная ситуация, а с 25 марта в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад и в некоторых районах введено чрезвычайное положение, предусматривающее жесткие ограничения по функционированию бизнеса и перемещению людей и грузов. Уже сейчас предприниматели сталкиваются с невозможностью вести нормальную коммерческую деятельность, осуществлять логистические операции и исполнять договорные обязательства перед контрагентами. В таких условиях крайне актуальными становятся вопросы о юридических последствиях нарушений договора, вызванных пандемией коронавируса, и о возможностях смягчения вытекающих правовых рисков.


Указ Президента №УП-5969 «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» от 19 марта 2020 года, предусматривает ряд мер по обеспечению бесперебойной работы отраслей и сфер экономики, по стимулированию внешнеэкономической деятельности и эффективной социальной поддержки населения.


В соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан от 21 декабря 1995 года (далее – «Трудовой кодекс»), трудовые отпуска могут быть, как оплачиваемыми, так и без сохранения заработной платы. Важно отметить, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только на основании письменного заявления работника.


2 апреля 2020 года приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан[2] также установлены квоты и временные ограничения на экспорт некоторых видов продовольственных товаров на срок до 1 сентября 2020 года.


Субъектам предпринимательства разрешено осуществлять экспорт товаров без обеспечения гарантийного платежа при имеющейся просроченной дебиторской задолженности, не превышающей 10 процентов от общего экспорта товаров за отчетный год.


В связи с пандемией, вызванной распространением вируса COVID-19 (коронавируса) в мире и в целях смягчения негативного воздействия на отрасли экономики, правительством Республики Узбекистан был принят ряд решений для ввода режима «форс-мажор» для бизнеса.


Оперативный штаб при Кабинете Министров принял дополнительные меры для предотвращения распространения COVID-19 в Азербайджанской Республике.
Оперативный штаб опубликовал следующую информацию, действующую от 31 марта 2020 года


В БелТПП считают, что  COVID-19 или возникшие в его связи эпидемия и пандемия сами по себе не могут являться обстоятельствами непреодолимой силы, но таковыми могут признаваться ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19 и его последствий и возникшие после заключения конкретных договоров.


Специальный карантинный режим усилен

Оперативный штаб при Кабинете Министров распространил сообщение о дополнительных мерах, связанных с коронавирусом. Согласно сообщению от 29 марта 2020 года:


27 марта 2020 года на основании принятого Постановления Правительство Республики Казахстан приняты дополнительны мер по поддержке налогоплательщиков в период действия чрезвычайного положения в стране, в частности


27 марта 2020 года Евразийской экономической коллегией и советом были приняты следующие решения:

до 30 сентября 2020 года освободить от ввозной пошлины товары, ввозимые в ЕАЭС в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространение коронавирусной инфекции, в числе таких товаров: медицинские маски, аппаратура, бинты, носилки, реагенты и другие товары, согласно утвержденному перечню [1].


В связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане, Правительством предприняты следующие меры в части таможенного регулирования:

Открыт «зелёный коридор» для импорта социально значимых продуктов: основные импортеры социально-значимых товаров освобождены от применения форм таможенного контроля при оформлении;


Февраль и март календарного года – это месяцы, в которые большое количество людей планируют свой долгожданный отпуск. Однако коронавирусная инфекция, охватившая мир в 2020 году, и всеобщая паника внесли огромную неясность в действия и поведение людей, которые все-таки решились на заграничные поездки в этот опасный период времени.


Как открыть больничный лист в условиях чрезвычайного положения в Кыргызской Республике? Каковы размеры пособия по временной нетрудоспособности?
Могут ли граждане сдать анализ на коронавирус?
На эти и другие вопросы отвечает юрист Grata International, Айдар Орузбаев.

#Кыргызстан #Разрешения и уведомления


Последние две недели показали, насколько оперативно государство принимает меры по обеспечению безопасности населения и недопущению распространения эпидемии коронавируса в стране. В республике введено чрезвычайное положение, и карантин – в крупнейших городах. Как предприниматели могут ограничить свои правовые риски и что для этого можно предпринять? Алмат Даумов, партнер GRATA, провел анализ применимых норм законодательства и предложил ряд практических рекомендаций для предпринимателей, терпящих убытки.


За последние несколько дней задается много вопросов об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор): наступили ли они, чем они подтверждаются, как вести себя с контрагентами (партнерами) в этой ситуации, как вернуть деньги, можно ли не платить и т.д. Ответы не некоторые из этих вопросов опубликованы в нашей статье на сайте kapital.kz от 16.03.2020 г.


Процедура внесения изменений в трудовой договор регламентирована п.2 ст.33 Трудового кодекса Республики Казахстан. Указанная статья определяет, что помимо дополнительного соглашения работнику также должно быть вручено соответствующее уведомление. Работник вправе сообщить работодателю о своем согласии или несогласии с переводом в течение 5 (пяти) рабочих дней после получения уведомления.

#Казахстан #Трудовое право


Стремительное распространение по планете нового вируса COVID-19 заставляет правительство разрабатывать меры не только в борьбе с распространением его проявлений в санитарно-эпидемиологическом направлении, но и по предотвращению его негативного влияния на экономическую и социальную стороны жизни общества.

#Россия #Реструктуризация и банкротство#Налоговое право


В дополнение к предыдущему обзору сообщаем, что 21 марта 2020 года было опубликовано Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №126 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №287»

#Казахстан #Налоговое право


Названные мировые угрозы, а также девальвация национальной валюты обусловили для работодателей Российской Федерации ряд вопросов, требующих незамедлительного ответа и решительных действий.

#Россия #Трудовое право


Коронавирус, снижение стоимости нефти на мировом рынке, девальвация национальной валюты обусловили для работодателей Республики Казахстан ряд вопросов и проблем, которые нужно решать незамедлительно.

#Казахстан #Трудовое право


В связи с введением чрезвычайного положения с 16 марта по 15 апреля 2020 года в Казахстане 17 марта 2020 года Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщил, что были приняты следующие меры по поддержке налогоплательщиков на период его действия

#Казахстан #Налоговое право


15.03.2020 г. Президент Республики Казахстан («РК»), К. К. Токаев, подписал указ о введении в РК чрезвычайного положения («ЧП») в период с 16.03 по 15.04.2020 г. Введение указа, по всей видимости, повлечет неисполнение обязательств по различным договорам, дефолты, расторжения договоров, санкции, убытки и судебные/арбитражные разбирательства в РК и возможно за рубежом.

#Казахстан


В связи со сложившейся ситуацией с COVID-19, GRATA Internaional вводит временные ограничения на командировки за границу и переходит на удаленный режим работы.

Казахстан