• Адвокатское бюро RBL

  • «Я — юрист!»

  • Новая редакция законодательства.

  • Как работают грамотные юристы?

Центральный банк лишил лицензии Газбанк в Самаре

Юрист Адвокатского бюро RBL Ирина Рыжук рассказала на что необходимо обратить внимание вкладчикам АКБ "Газбанк", который на днях лишился лицензии:

"11 июля 2018 года приказом Центрального банка России была отозвана лицензия АО АКБ «Газбанк», который являлся участником системы страхования вкладов.

Проанализируем, что ждет его вкладчиков – граждан и индивидуальных предпринимателей.

Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» предусмотрена выплата страхового возмещения гражданам - вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Если счет был открыт в иностранной валюте, то рассчитывать возмещение будут по курсу Центрального банка России на дату отзыва лицензии.

Те, чьи суммы вкладов превышают 1,4 млн рублей будут вынуждены включаться в реестр требований кредиторов.

Иным образом обстоят дела в том случае, если вкладчик по тем или иным причинам снял денежные средства незадолго до отзыва лицензии банка. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсный управляющий (в случае банкротства банка – это Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов») имеет право оспорить сомнительные сделки (в том числе выдача наличных денежных средств со счетов), которые совершены банком за месяц до отзыва лицензии.

Как показала практика банкротства банков, Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее - ГК «АСВ») массово оспаривает снятие наличных денежных средств вкладчиками обанкротившихся банков.

При этом, по мнению ГК «АСВ», для признания недействительными операций по выдаче вкладчику наличных денежных средств в указанный период является достаточным факт наличия неисполненных платежей других клиентов банка на момент снятия вклада (картотеки неисполненных платежей).

Вышеуказанная позиция ГК «АСВ» вступает в логическое противоречие с положениями Гражданского кодекса РФ, императивно определяющими обязанность банка выдать деньги вкладчику по первому требованию, а также тем обстоятельством, что картотека неисполненных платежей перед отзывом лицензии бывает у всех банков, поскольку в преддверии банкротства кредитная организация испытывает трудности в исполнении обязательств перед своими клиентами.

Общее количество судебных споров в рамках банкротства банков за последние годы существенно увеличилось, что обусловлено ростом числа банкротств кредитных организаций и тем, что под управление ГК «АСВ» в последнее время поступали достаточно крупные банки.

Необходимо обратить внимание, что закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок, направленных на удовлетворение требований их кредиторов.

В этих условиях крайне важно для вкладчиков, осуществивших снятие денежных средств незадолго до банкротства банка, оценивать возможные риски судебных споров с ГК «АСВ» и быть готовыми доказать добросовестность своих действий.

В случае признания сделки по выдаче наличных денежных средств недействительной гражданин должен будет вернуть банку денежные средства. При этом обязательства банка перед кредитором восстанавливаются, то есть он на возвращенную сумму становится вновь кредитором по договору банковского вклада. Как уже отмечалось выше, на сумму до 1,4 млн рублей вкладчик сможет получить страховое возмещение. А на сумму превышающую страховую выплату необходимо будет включаться в реестр кредиторов. Однако в этом случае возврат остатка не гарантирован. При этом данные средства сначала нужно вернуть банку.

В случае, если денег для возврата у вкладчика нет, в рамках исполнительного производства судебный пристав может обратить взыскание его имущество для погашения долга. В отсутствие имущества в отношении гражданина и индивидуального предпринимателя также может быть начата процедура банкротства".

Если вы являетесь вкладчиком АКБ "Газбанк" и вам требуется юридическая помощь - обращайтесь в адвокатское бюро "RBL"