• Адвокатское бюро RBL

  • «Я — юрист!»

  • Новая редакция законодательства.

  • Как работают грамотные юристы?

"Как сделать из идеи закон": обсуждаем медиацию

Процедура медиации в гражданском процессе — это всемирно распространенная процедура урегулирования споров, которая не является заменой формального судебного процесса, но широко используется для переговоров и решения конфликтов.Безусловно, качество и востребованность медиации, как механизма урегулирования споров, нужно повышать. Возможно, следует подумать об усилении саморегуляции этого института, об установлении обязательного повышения квалификации для медиаторов, а может быть, даже, о сохранении только профессионального медиаторства. Все эти вопросы требуют продолжения обсуждения, широкой дискуссии и общественного внимания.

Накануне прошла встреча сертифицированного медиатора Дмитрия Самигуллина со студентами Самарского университета - авторами законодательной инициативы по совершенствованию законодательства в сфере медиации. Напомним, что ребята предложили внести существенные изменения в Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Цель таких изменений – повышение интереса населения к медиации как механизму урегулирования споров, как следствие – разгрузка судебной системы.

Дмитрий отметил, что медиация не является заменой судебным органам, и у людей всегда должен быть выбор, куда обратиться за разрешением возникшего спора, – в суд или в альтернативные инстанции. Зачастую медиация является не столько полем деятельности юристов, сколько определенной философией и психологией разрешения конфликтов. Поэтому предложение об установлении образовательного ценза в виде юридического образования, по его мнению, не вполне обоснованно. Безусловно, качество и востребованность медиации, как механизма урегулирования споров, нужно повышать. Возможно, следует подумать об усилении саморегуляции этого института, об установлении обязательного повышения квалификации для медиаторов, а может быть, даже, о сохранении только профессионального медиаторства. Все эти вопросы требуют продолжения обсуждения, широкой дискуссии и общественного внимания.