• Covid-19 Правовая помощь

  • Адвокатское бюро RBL

  • «Я — юрист!»

  • Новая редакция законодательства.

  • Как работают грамотные юристы?

Уголовный процесс в режиме самоизоляции

Расследование уголовных дел и рассмотрение их в судах продолжаются с небольшими поправками на ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса.

Сотрудники следственных отделов МВД и СК России указывают на незначительные изменения в работе. Все неотложные следственные действия проводятся без изменений. В частности, обращение с ходатайствами в суд о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. В некоторых отделах следователям рекомендовали лишь отложить допросы свидетелей, очные ставки и другие действия, если они не имеют принципиального значения для расследования дела и несущественно влияют на сроки расследования. Ознакомление с материалами оконченных расследованных уголовных дел в порядке ст. 217 УПК проводится в обычном порядке.

На практике суды без ограничений рассматривают в уголовном процессе дела:
☑️ об избрании, продлении, отмене или изменении мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, запрета определенных действий;
☑️ о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.
Интервью с адвокатом уголовной практики RBL Андрей Фадеев уже доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch…